Особенности кухонь на заказ и рекомендации по их выбору

Стандартные кухонные гарнитуры все реже интересуют покупателей – сегодня важна индивидуальность. Во всем — от дизайна мебели до точного соответствия формы и наполнения комплекта особенностям помещения и требованиям хозяйки кухни.

Гарнитуры с нужными характеристиками изготавливаются на заказ на основе индивидуального дизайн-проекта. И хотя основными этапами занимаются профессионалы, участия покупателя это не отменяет – представления о красоте и функциональности у каждого свои.

Что учесть перед заказом мебели?

  • Как часто готовят на кухне. Это поможет выбрать конфигурацию гарнитура, чтобы хозяйке было удобно. Наиболее эргономичный вариант для просторных помещений, позволяющий делать меньше движений во время долгой готовки, – угловой или П-образный комплект, где все рабочие зоны находятся рядом. Если кухня используется только для быстрых перекусов и свободной площади немного, можно остановиться на линейном гарнитуре.
  • Сколько техники используется во время готовки. Если помимо плиты и холодильника, в процессе задействована микроволновка, мультиварка, гриль и другие предметы, важно составить их полный список и расположить всех «помощников» в рабочем треугольнике, чтобы количество шагов до каждого было минимальным.
  • Как семья проводит время на кухне. Когда готовить здесь любят вдвоем или втроем, понадобится увеличенная рабочая зона или несколько отдельных участков для разделки и обработки продуктов. Если за столом ежедневно собираются все члены семьи, можно остановиться на эргономичном, но небольшом гарнитуре (размером до 20 % от площади помещения). А оставшееся место отвести под просторную обеденную зону.
  • Как много посуды, продуктов, домашних заготовок хранится на кухне. Лучше спрятать это за фасадами, и если содержимого в шкафах будет много, понадобятся современные системы организации внутреннего пространства. Выдвижные модули, сетчатые корзины, «карусели» в угловых шкафах помогут держать все необходимое в порядке.
  • Есть ли у помещения недостатки. Визуально скорректировать минусы слишком темной или тесной кухни можно с помощью цвета и отделки. Пространство расширит комплект со светлым глянцевым покрытием, отражающим свет и предметы вокруг.
  • Как часто вы сможете делать уборку. От этого зависит выбор покрытия – не все материалы смотрятся аккуратно при редкой чистке. Чаще всего придется протирать глянцевые фасады, матовые и фактурные покрытия практичнее, на них видны только серьезные загрязнения.

Эти вопросы важно тщательно проработать перед оформлением заказа, а затем рассказать о них дизайнеру – так он сможет создать комплект с идеальной эргономикой для быстрого и удобного выполнения ежедневных бытовых дел.

Как сэкономить при заказе мебели?

На материалах и отделке экономить точно не стоит – как долго прослужит мебель, напрямую зависит от их качества. А вот «игра» с размерами вполне способна сократить расходы.

Тщательно просчитайте ширину модулей. Один шкаф шириной 80 см обойдется на 5–10 % дешевле, чем два узких.

Цена шкафов с одной большой дверцей меньше, чем с двумя маленькими. Однако тут важно помнить, что слишком широкая створка будет сильно нагружать фурнитуру и быстрее выйдет из строя.

Верхние шкафы высотой 72, 92 см экономят место в маленькой кухне, однако их цена на 10–20 % выше, чем у стандартных модулей 60 см. Если много пространства для хранения продуктов или посуды не нужно, переплачивать не обязательно. Кстати, в этом случае навесные шкафы можно заменить открытыми полками.

© 2004-2021 Салон «Кухни Дриада» | Карта сайта