Характерные черты кухонь в стиле модерн

Модерн, хоть и молодое направление, которому немногим более 100 лет, стал одним из лучших вариантов при оформлении небольших помещений. Достаточно лаконичный и простой, он не предполагает лишние элементы и обилие декора. А основной упор делается на единство и совмещение всех предметов, что было вызвано наложением интереса к новым технологиям на стремление воплотить природные линии. Это и привело к возникновению узнаваемых сегодня черт: упрощенные формы, роскошные отделочные материалы и минимум украшений.

Дизайн кухонной мебели

Гарнитуры в этом стиле также обладают своими неповторимыми признаками. Никакой фундаментальности — только модульные комплекты для большего простора и практичности. При всей своей лаконичности пространство изобилует ультрасовременной бытовой техникой для быстрого и комфортного приготовления еды, которая не скрывается за фасадами, а выставляется напоказ.

Кроме того, кухни отличают:

  • четкая планировка для сохранения свободы передвижения;
  • геометрические формы и плавные изгибы;
  • гладкие блестящие поверхности без резьбы;
  • отсутствие открытых полок и видимой фурнитуры;
  • естественные оттенки в сочетании с не более чем тремя яркими цветами;
  • использование не только дерева, но и стекла, металла, пластика.

Конструкция такого гарнитура может быть любой, ведь модерн универсален и подходит даже для скромных по площади помещений. В этом случае предпочтение отдается линейным комплектам: они располагаются вдоль одной стены, не загромождают пространство и не занимают много места. При нестандартной планировке стоит присмотреться к Г-образным моделям: они экономят пространство и имеют множество полочек и каруселей.

Если же у вас от 8 до 12 кв. м, можно установить угловую разновидность с зонированием барной стойкой. Есть и более интересные П-образные варианты, но они предназначены исключительно для просторных комнат. В центре остается достаточно места для размещения стационарного или передвижного острова либо обеденной зоны.

Как выбрать подходящий гарнитур?

В первую очередь не стоит забывать о многофункциональности и эргономичности. Мебель должна иметь множество встроенных систем хранения, выдвижных блоков и полочек-трансформеров. Обязательно соблюдение правила рабочего треугольника и строгое разделение на обеденную и зону для приготовления еды.

Кроме того, гарнитур не должен быть перенасыщен яркими тонами и мелкими деталями. Лучше придерживаться сдержанной цветовой гаммы и дополнить ее небольшими акцентами. Так, наибольшей популярностью пользуются белые и бежевые модели. Первые становятся отличным фоном для всего интерьера, в то время как вторые делают кухню теплее и уютнее. Серые гарнитуры отлично вписываются в маленькие помещения, делая их зрительно просторнее, а придать обстановке элегантности помогут коричневые комплекты.

В целом модерн позволяет создать опрятную, аккуратную и легкую атмосферу. При этом он вариативен и допускает комбинирование различных материалов, цветов, фактур, что помогает воплощать креативные дизайнерские задумки.

© 2004-2021 Салон «Кухни Дриада» | Карта сайта