Как выбрать кухню?

Обустройство кухонного пространство — мероприятие дорогостоящее и трудоемкое, к тому же использоваться в конечном виде оно будет не один год. Модернизировать или переустанавливать тот же гарнитур не только хлопотно, но и не всегда результативно. Именно поэтому так важно заранее продумать не только эстетику всей мебели, но и ее функциональность.

И несмотря на то, что теория рабочего треугольника несколько устарела из-за обилия современной бытовой техники, она до сих пор остается основой при планировании пространства. А это значит, что траектория движения по кухне должна быть как можно короче. Поэтому стоит заранее продумать расположение часто используемых приборов: микроволновки, комбайна или кофемашины. Оптимальным будет периметр рабочего треугольника от 4 до 8 метров.

Кроме этого, важно, насколько часто вы готовите, каков состав семьи и будет ли использоваться это помещение не только по прямому назначению, но и, например, для приёма гостей. Однако это лишь малая часть того, что нужно учесть при подборе кухонного гарнитура.

Создаем идеальное пространство

Чтобы мебель для кухни была красивой и практичной, стоит акцентироваться на следующих моментах:

  • Стиль. Как правило, исходят из общего дизайна жилья, который условно может быть классическим или современным. Так, модерновые и хай-тек-комплекты разнообразны по цвету и материалам, просты в уборке и не требуют особого ухода, в то время как элегантные модели с классическим оформлением, резными рисунками, лепниной и винтажными стеклами помогут создать уют и по-домашнему теплую атмосферу.
  • Материалы. Для корпуса и фасада могут использоваться МДФ и ДСП. Они относятся к экономсегменту, могут имитировать различные поверхности, однако их срок службы ограничивается, как правило, 10 годами. Дерево является более дорогим решением, выглядит благородно и уникально за счет неповторимого рисунка, но требует особого ухода. Столешница же может быть каменной, стеклянной или выполненной из нержавейки и той же МДФ.
  • Цвет. Здесь важно подобрать именно удачное сочетание с учетом освещенности и отделки стен, потолка и пола. Теплые оттенки красного и оранжевого приглянутся всем поклонникам яркого и даже пестрого, главное — обобщить их нейтральными тонами. Не менее удачны и холодные тона, например зеленый и голубой, которые привнесут в пространство безмятежность и умиротворенность. Наиболее же универсальными считаются все варианты шоколадного цвета.

Определившись с этими параметрами, стоит перейти к другому, не менее весомому — размерам. Учитываются площадь самого помещения, расположение окон и дверных проемов, наличие коммуникаций, выступов и ниш, нестандартных углов. Это поможет грамотно расставить все элементы гарнитура. И здесь тоже есть несколько интересных решений.

Подбираем оптимальную планировку

Классическое решение — кухня в один ряд. Она отлично смотрится в узких и вытянутых помещениях с расположением окон на торцах, идеальна для небольшой семьи, не занимает много места за счет компактной установки вдоль одной стены. Правда, можно установить гарнитур и в два ряда. Подобное расположение помогает рационально использовать свободное место в просторных, но длинных кухнях шириной не менее 2,5 м.

Еще несколько удачных вариантов гарнитуров:

  • Г-образный —для малогабаритных квартир;
  • С-планировка — для просторных кухонь, не требует отдельного оборудования столовой зоны;
  • в форме буквы «П» — для больших прямоугольных и квадратных помещений, вмещает множество систем хранения и бытовой техники.

Ну а если вы обладатель кухни в 20 кв. м и более, можно смело обустроить «остров» — с дополнительной рабочей зоной в центре комнаты. Здесь размещаются мойка, плита и сама столешница. Возможен и полуостровной вариант — тогда центром композиции становится барная стойка.

© 2004-2021 Салон «Кухни Дриада» | Карта сайта