Как выбрать хорошую кухню для загородного дома и уложиться в небольшой бюджет

Площадь кухонь в загородных домах больше по сравнению с типовыми квартирами. Это дает больше возможностей при выборе дизайна и планировки кухонного гарнитура, но одновременно увеличивает его стоимость. Существует несколько способов сэкономить на покупке кухни и при этом не потерять в качестве.

С чего начать?

На первом этапе определяют бюджет – максимальную сумму, которую можно потратить на приобретение гарнитура. Профессионалы рекомендуют увеличить полученную цифру еще на 15 % – на непредвиденные расходы. После этого выбирают конструкцию и наполнение будущей кухни без оглядки на цену: определяют количество шкафов, тип фурнитуры, размеры столешницы. А затем прикидывают, на чем можно сэкономить. Тут важно расставить приоритеты. Например, что важнее: красивые фасады или удобство готовки, просторная рабочая зона или вместительные шкафы? Обилие фурнитуры увеличивает стоимость мебели. Поэтому стоит подумать, нужны ли на кухне бутылочницы, системы хранения, вращающиеся полки и прочие дорогостоящие конструктивные элементы.

Чем проще, тем дешевле

Это правило без исключений. Самая простая планировка кухни – линейная, когда все составляющие располагаются вдоль одной стены. Благодаря отсутствию сложных комплектующих прямой гарнитур обойдется дешевле по сравнению с угловым или П-образным.

Выбирая конструкцию модулей, учитывают следующие нюансы:

  • навесные распашные шкафы стоят дешевле, чем горизонтальные фасады с откидными дверцами;
  • стоимость гарнитура увеличивают выдвижные ящики, поэтому их количество можно уменьшить;
  • модули с двумя дверцами дороже, чем с одной;
  • торцевой шкафчик в угловом гарнитуре делают открытым или со скошенной дверцей, чтобы обойтись без дорогостоящего радиусного фасада;
  • можно отказаться от части навесных шкафов и заменить их более дешевыми открытыми полками;
  • самые доступные по цене фасады – гладкие, без остекления и фрезеровки.

Мебель типового размера дешевле изделий с нестандартными параметрами. Поэтому лучше выбирать обычные шкафы высотой 720 мм, чем модули на 900–1000 мм.

Материалы

Бюджетную мебель делают из недорогих материалов, чаще всего ламинированной ДСП. Гарнитуры из МДФ стоят дороже, однако они надежнее и безопаснее в экологическом отношении, что в итоге оправдывает более высокую цену. С помощью правильной отделки недорогую кухню делают более респектабельной. Такого эффекта можно добиться, если использовать МДФ в пленке ПВХ или с глянцевой эмалью. При более солидном бюджете имеет смысл присмотреться к мебели из натурального шпона, который визуально не отличается от массива, но имеет более низкую цену.

Дизайн

Самые доступные по стоимости варианты – кухни в стиле модерн или минимализм с гладкими лаконичными фасадами. Нельзя уложиться в скромную сумму, если выбрать классический гарнитур с затейливой резьбой, стеклянными вставками и витражами. В недорогих проектах обычно не используют стекло или оно есть в минимальных количествах. Самый бюджетный вариант – прозрачные стеклянные вставки.

Фурнитура

Можно сэкономить, если установить метабоксы и другие дорогие направляющие на самые тяжелые и вместительные ящики. В остальных случаях будет достаточно роликов. Аналогичный подход работает при выборе подъемных механизмов. Дорогостоящие подъемники устанавливают на те горизонтальные шкафы, которыми пользуются чаще всего, а на все остальные монтируют более простую фурнитуру, например, систему газлифт.

© 2004-2021 Салон «Кухни Дриада» | Карта сайта