Варианты дизайна и особенности кухонь в стиле лофт

Лофт – популярное направление в дизайне интерьеров, которое требует открытого пространства, панорамных окон и потолков высотой 4 м и более. Для кухонь в индустриальном стиле используют нарочито грубую отделку с имитацией кирпичной кладки, бетонных или оштукатуренных стен. Коммуникации оставляют открытыми или частично маскируют, освещение организуют с помощью встроенных или подвесных светильников простой конструкции.

Классический лофт – слишком радикальное решение для большинства интерьеров. Для современных кухонь подойдет одна из вариаций этого стиля, которую можно охарактеризовать как минимализм с индустриальными элементами. Создать уникальный интерьер помогут кухонные гарнитуры со строгими геометрическими формами и отсутствием декора.

Конструктивные решения и материалы

Гарнитуры в стиле лофт чаще всего бывают прямыми и угловыми. Для изготовления мебели используют массив древесины, МДФ, ЛДСП, стекло и нержавеющую сталь. Матовые и глянцевые фасады окрашивают эмалью либо покрывают ПВХ-пленкой или нетоксичным пластиком, который может имитировать фактуру других материалов: натурального камня, металла, бетона или дерева. Зачастую деревянные поверхности искусственно состаривают.

На кухнях в стиле лофт нередко встречаются:

  • монолитные фасады со скрытыми или интегрированными ручками;
  • открытые полки вместо верхних и нижних модулей или в комбинации с ними;
  • столешницы из натурального и искусственного камня;
  • хромированные элементы.

Кухонные гарнитуры комплектуют встроенной бытовой техникой, различными системами хранения: «каруселью», бутылочницами, выдвижными ящиками. Мебель можно дополнить открытыми стеллажами и тумбами – мобильными или стационарными. В обеденной зоне устанавливают прямоугольный или квадратный стол с деревянными или металлическими стульями лаконичной формы.

Цветовая палитра

В стиле лофт преобладают индустриальные цвета: серый, черный, коричневый, терракотовый. Кухонные гарнитуры чаще всего выдержаны в светлых тонах. Белый и серый служат универсальной базой для создания нейтрального фона, на котором выделяются акцентные цвета: синий, зеленый, фиолетовый или желтый. Яркие оттенки используют точечно, чтобы не нарушать цветовое равновесие.

В больших помещениях с хорошим освещением можно устанавливать мебель черного, графитового и коричневого цвета. Такой интерьер будет выглядеть брутальным и контрастным. В маленьких кухнях темные тона используют в небольших количествах, например, в дизайне техники, светильников или фартука.

Как выбрать кухню в стиле лофт

При выборе гарнитура отталкиваются от размеров и планировки кухни, особенностей интерьера и бюджета. Индустриальный стиль трудно реализовать в помещении, где стены отделаны обоями или керамической плиткой с растительным узором, а на полу лежит пестрый линолеум. Идеальный фон для мебели в стиле лофт – однотонные стены и пол с грубой фактурой, стеклянные и металлические поверхности.

На сайтах мебельных фабрик и магазинов представлен большой ассортимент кухонных гарнитуров в индустриальном стиле. Можно выбрать понравившийся вариант и внести свои коррективы либо воспользоваться услугами дизайнеров. Большинство производителей делают мебель с индивидуальными параметрами на заказ, подбирают расположение модулей и внутреннее наполнение с учетом требований покупателя.

© 2004-2021 Салон «Кухни Дриада» | Карта сайта